01.03.2023

Что делать, если ваш багаж потерялся?

Вы когда-нибудь задумывались о том, что вашего багажа может не оказаться на багажной ленте? Представьте, что лента крутится и крутится, все берут багаж и уходят, а вашего все нет…

Многие в такой ситуации теряются. Но мы поделимся с вами советами, которые помогут вам найти багаж и не перенервничать.

 

Что делать, если ваш багаж потерялся?

Статистика утерянного багажа 

Не волнуйтесь, в аэропортах багаж теряется не так часто. Большинство возвращается к своим владельцам буквально через несколько часов.

Из всех сумок, перевозимых авиакомпаниями каждый год, теряется, задерживается или повреждается менее 1%. Утерянный багаж обычно даже не теряется — подавляющее большинство «потерянного» багажа на самом деле просто по каким-то причинам оказывается не в том самолете. Если ваша сумка не доедет с вами до места назначения, авиакомпании, как правило, могут найти ее довольно быстро и доставить туда следующим рейсом. Около 97% утерянного багажа возвращается его владельцу в течение 2-х дней, и менее 5% фактически теряется, то есть никогда не возвращается. 

 

Сохраняйте спокойствие

Паника вам не поможет. Да, эта ситуация стрессовая и неприятная, но вы справитесь. Скорее всего ваша сумка улетела в другом направлении и будет отправлена ​​​​вам следующим же рейсом. Сделайте глубокий вдох и успокойтесь. Помните также, что авиакомпании используют сложные современные методы поиска багажа. 

 

Подайте заявление об утере

Не покидая багажной зоны, вам необходимо найти службу розыска багажа. Если ее нет, подойдет представитель авиакомпании или сотрудник аэропорта, который отвечает за багаж. Ваш чемодан сначала попробуют найти и, если не получится, то предложат заполнить заявление об утере.

 

Уточните о доставке

Большинство авиакомпаний доставят вещи по тому адресу, который вы укажете в заявлении. Но некоторые не имеют своей службы доставки, поэтому могут попросить вас забрать найденную сумку самостоятельно в аэропорту.

 

Купите вещи первой необходимости и сохраните чеки.

Авиакомпании обязаны возместить вам деньги, потраченные на вещи первой необходимости. Но в каком размере - это, как правило, решается индивидуально, а также может быть прописано в правилах. Например, возмещение за средства личной гигиены - 100%, а за одежду - 50%. Несомненно, если вы прилетели на пляжный отдых, вам понадобится купальник и пляжная одежда, поэтому на частичную компенсацию за нее можете рассчитывать. Но вот новый айфон вам не оплатят, также как и не возместят компенсацию за технику из потерянного чемодана.

Кстати, многие авиакомпании могут выдать вам набор средств первой необходимости: футболка, зубная щетка и паста, шампунь, дезодорант. Остальное докупите, но не забудьте сохранить чеки.

 

Если багаж так и не найдется

Это очень грустно, хоть и маловероятно. К тому же авиакомпания не будет возмещать вам стоимость всех потерянных вещей. Скорее всего сумма будет рассчитываться за 1 кг веса багажа, и она будет отличаться в зависимости от того, был ли осуществлен рейс в пределах страны или же прибыл из заграницы. У каждой авиакомпании свои размеры возмещения, поэтому точных сумм мы назвать не сможем.

 

Застрахуйте свой багаж

Если вы переживаете, что с вами может произойти подобная ситуация - застрахуйте свой багаж. Как мы уже говорили, авиакомпания не вернет вам деньги за технику, в отличие от страховки, которая покрывает такие расходы. 

 

Конечно, подобная ситуация вызывает стресс, но его можно минимизировать, например, положив в ручную кладь все зарядки от устройств и вещи первой необходимости, такие как сменная футболка. При утере вы будете знать, что у вас на одну головную боль меньше -есть во что переодеться и ваши устройства не сядут.

 

Но, в любом случае, мы очень надеемся, что вам никогда не придется столкнуться с подобной проблемой.